您的当前位置:首页 > 专题

8月A股解禁市值环比增逾三成 专家称影响有限

2019/12/1 16:20:37 我要评论

  ■本报见习记者 杜雨萌

  上周五,沪指以下跌0.5%收官7月行情,尽管沪指未在最后一个交易日以红盘报收,但其全月仍上涨1.7%。需要注意的是,对于去年2月份至5月份密集发行的定增来说,8月份、9月份将是一个密集的被动减持时间节点。

  据西南证券数据显示,8月份首发原股东限售股的解禁市值为106.69亿元,环比减少57.73亿元,降幅35.11%;股改、定向增发等部分的非首发原股东解禁市值为1288.55亿元,环比增加418.46亿元,增幅48.09%。合计来看,8月份限售股解禁市值为1395.24亿元,环比增34.87%。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,股票解禁,首先看它占公司流动盘的大小,一般来说解禁之后的股票对于小盘股影响较大,对于大盘股影响较小;其次看它是大非减持还是小非坚持。一般来说大非减持意愿较小,小非坚持意愿较大。从8月份的解禁市值来看,预计不会对8月份的市场行情造成太大影响,大盘仍将维持震荡反弹走势。

  具体来看,8月份首发原股东限售股解禁的公司有7家,股改限售股份、定向增发机构配售等非首发原股东部分涉及的公司有56家,其中,定向增发机构配售股解禁的有44家,股权激励限售股解禁的有5家,追加承诺限售股份的有4家,股改限售股份的有4家。

  此外,8月份有19家创业板公司的限售股解禁,合计解禁市值为206.07亿元;有18家中小板公司的限售股解禁,合计解禁市值为521.16亿元,为年内第二高;而在上述63家公司中,解禁股数占解禁前流通A股比例在30%以上的有15家,占当月涉及解禁公司数量的两成多,在100%以上的公司有4家。

  鼎钧资本高级合伙人杨焕认为,展望8月行情,大盘仍然将维持震荡格局,向上和向下的空间都有限。从市场运行来看,8月份整体呈现先扬后抑再扬的“N”型拉锯行情,从中长期来说仍然是构筑一个形态和结构极为复杂的底部。

  杨焕分析称,对于8月份的解禁来说,市场有可能因此而承压,这是限制市场向上空间的一个重要因素。而对于新的资管计划杠杆比例已经调整至最高不高于1:1,而且对于两个10%的规定使得银行理财资金作为优先级参与定增的通道收窄,这将进一步加剧资产荒,之后投资者主动配置股票为主的权益类需求有可能明显增加,这将成为市场向下空间有限的主要因素。

  (杜雨萌)
相关阅读:
上海国际紧固件展 www.Afastener.com