您的当前位置:首页 > 娱乐

7月互金运营平台数量创近一年内新低

2019/12/2 10:56:07 我要评论

  广州日报讯 (记者潘彧)日前,盈灿咨询联合网贷之家发布的《P2P网贷行业2016年7月月报》中显示,P2P网贷行业1~7月总成交量达到10252.58亿元。为行业第一次自然年内累计成交量突破万亿元,不过,由于逐渐深入的互联网金融专项整治,互金平台数额依然逐渐下滑,7月互金正常运营平台数量已经创下近一年内新低。

  在网贷行业成交量再创历史新高的情况下,P2P网贷行业贷款余额随之走高也在情理之中。截至2016年7月底, P2P网贷行业贷款余额增至6567.58亿元,环比6月底增加了5.71%,是去年同期的2.94倍。预计到2016年年底网贷贷款余额相比2015年年底的贷款余额或许能实现翻倍。

  不过,在7月正常运营平台数量为2281家,创近一年正常运营平台数新低,而行业综合收益率下降至10.25%,低息平台占比持续上升。

  互金信披

  规范86项信披指标

  正常运营平台数量持续下滑,和互联网金融专项整治的逐步深入无法分开。

  昨日,中国互联网金融协会制定的《互联网金融信息披露标准——P2P网贷(征求意见稿)》和《中国互联网金融协会互联网金融信息披露自律管理规范(征求意见稿)》开始向会员单位征求意见。根据征求意见稿,要求协会会员按照标准和配套自律制度规范自身信息披露行为,同时也鼓励未加入协会的从业机构参照执行。

  据了解,互金协会制定的信披标准及配套自律制度中,一方面信息披露指标分为强制性指标与鼓励性指标。强制性指标是各从业机构都必须披露的指标。鼓励性指标是鼓励并支持从业机构根据自身条件自愿披露的指标。

  披露标准定义并规范了86项披露指标,其中强制性披露指标65个、鼓励性披露指标21项,分为从业机构信息、平台运营信息与项目信息等三大方面披露信息。

  两个征求意见稿指出,互金协会会员单位信息披露应遵循“谁提供,谁负责”的原则。会员不得进行延迟披露、遗漏披露、虚假披露等,不得对不同产品做不恰当的比较,如对于个体网络借贷项目、互联网理财项目,禁止与商业银行存款等不同风险等级的金融产品做类比。

  业内:

  信息真实性验证更为重要

  “信息披露是P2P行业自律最重要也是第一步。这次中国互金协会的信批指标和要求,跟对银行的信批要求类似,再根据行业的特点进行了一些改动。从我们的角度,信息逐步公开,增加透明度,上海互联网金融协会也是这样要求的,已经做了两个月了。” 拍拍贷总裁胡宏辉表示。

  广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂则表示,现在,信息披露制定加上前段时间中国互金协会颁布的信息统计制度,信息披露与统计的框架建设已落实得比较全面了,“但接下来是真实性的验证。真实性的验证需要与资金存管相结合。这两者相辅相成,只有通过资金存管监测资金的流向,方可确保信息披露的真实性。”

  除信息披露之外,在上周末举行的2016互金外滩峰会上,还有一部分企业提出了在风控方面的新尝试。蚂蚁金服首席技术官程立表示,蚂蚁金服尝试将区块链应用于公益场景,在支付宝爱心捐赠平台上线区块链公益筹款项目“听障儿童重获新声”,让每一笔善款可被全程追踪。
相关阅读:
颚式破碎机 http://www.fatt88.com/product/89.html