您的当前位置:首页 > 娱乐

中国一年用掉99亿快递包装箱:80%直接扔掉

2019/11/18 0:36:46 我要评论

中国一年用掉99亿快递包装箱:80%直接扔掉。近些年中国网购市场规模不断扩大,就在刚刚过去的双11和双12,电商成交额再次较去年同期有所增加。网购的红火直接带火了快递业。

不过,在这繁荣的表面之下,还有不少有待解决的问题。

据统计,2015年全年快递业使用包装箱99.22亿个,编织袋30多亿条,胶带169.85亿米。其中,八成收货人表示,收到的快递包装都是直接扔掉,大部分人表示,如果是塑料包装物,更是全部扔进垃圾桶。

对此,不少业内人士呼吁电商和快递简化包装。但对于电商卖家表示自己也有难言之隐。有卖家表示,除了购进各种原材料用于制作饰品,每月还都要购买大批的包装用品。物品都讲究包装,包装好了大家就觉得东西高大上。我们也没办法,有人因为包装不合心意不给好评的。

而买家们大批量购买的包装时通常并不考虑是否环保,只要便宜即可,其中一些甚至还有刺鼻气味。

针对过度包装和包装回收的问题,环保人士认为,首先是限制使用,第二是循环使用。

目前,日本、美国、英国、法国、德国等国家都有法律规定,限制内容很具体。比如包装物的体积超过物品的体积必须低于十分之一;包装物的重量不能大于被包装物;包装物的价值不能高于被包装物。

其次,循环使用也是在国际上通行的做法,比如在日本,快递的外包装都是由快递公司提供,发送快递者需要提前告知快递物的尺寸。快递员送完快递后,要当场把快递包装带走,循环使用。


相关阅读:
吉二代 https://www.jianke.com/a/20171219/4958603.html