您的当前位置:首页 > 消防

中国全国人大与美参院就中美关系等深入交换意见

2019/11/30 9:46:15 我要评论
     当地时间六月四日,中国全国人大常委会副委员长盛华仁(左二)在美国国会大厦会见了美国国会参议院多数党领袖瑞德(右一)和参议员井上健。 中新社发 邱江波 摄
 
  中新网华盛顿6月8日电 (记者 邱江波)当地时间六月四日至八日,中国全国人大与美国国会参议院在此间就中美关系、台湾问题、经贸合作和能源环保等深入地交换了意见。
  
    以盛华仁副委员长为团长的全国人大代表团于本月四日至八日访问了美国首都华盛顿。访问期间,中国全国人大代表团与美国国会参议院举行了会议机制第四次正式会议,会议期间,盛华仁分别会见了美国副总统兼参议院议长切尼、临时参议长伯德及参众两院其他领导人和重要议员。双方就中美关系、台湾问题、议会交流、经贸合作、能源、环保以及共同关心的国际和地区问题深入地交换了意见。   中美双方在会议和交流中回顾了近年来中美关系的进展,强调认真落实胡锦涛主席和布什总统达成的重要共识,对全面推进二十一世纪中美建设性合作关系具有重要意义。双方还积极评价和充分肯定了中美议会(参议院)会议机制建立以来取得的积极成果,同意进一步坚持和深化在机制框架下的实质性对话,推动两国各个领域的合作,增进战略互信,妥善处理彼此的分歧,确保中美关系健康稳定发展。   在本次会议中,中方向美方介绍了台海局势近况,重申了中国政府在台湾问题上的原则立场,强调台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,坚定、明确地反对和遏制“台独”,维护台海和平稳定,符合中美共同战略利益。美方表示理解台湾问题的重要性和敏感性,重申坚持一个中国政策、恪守中美三个联合公报、反对“台独”的立场不变。   就中美经贸关系的发展,中美双方进行了深入讨论,双方积极评价中美第二次战略经济对话取得的成果,同意以此为契机,继续本着“发展、平等、互利”的原则发展中美经贸合作,通过对话和协商,妥善处理彼此的分歧和摩擦。双方一致认为中美在能源和环保方面有着广泛的合作空间,两国议会可发挥重要的推动作用。双方还就一些国际和地区问题交换了意见,中方着重阐述了在苏丹达尔富尔问题上的原则立场,对美国众议院通过有关达尔富尔问题涉华决议案表示强烈不满和坚决反对。   中国全国人大和美国参议院会议机制成立于二零零四年一月,每年举行一次正式会议,并不定期举行主席会晤。第三次正式会议曾于去年八月在北京和桂林举行。双方商定,在二零零八年适当的时候,在中国举行会议机制第五次正式会议。
                                              2007年06月09日 10:26 来源:中国新闻网

相关阅读:
食品加工项目 http://m.959.cn/news/20180419/4299723.shtml