您的当前位置:首页 > 消防

汉王“内容+终端”布局电纸书产业链应对iPad

2019/11/29 16:38:12 我要评论

  iPad来袭,引发笔记本和电子阅读器市场的巨大担忧。电子阅读器市场老大亚马逊K indle已经摆开架势严阵以待,作为国内电纸书市场的一哥和资本市场上的宠儿,汉王科技如何应对备受瞩目。

  上周五,汉王科技通过1亿元增资汉王制造的决议,加大自身的制造能力,以缓解产能不足的困扰。与此同时,汉王在内容端更是大幅跑马圈地,加大与出版社、媒体的合作。汉王科技董事长刘迎建表示,汉王的“内容+终端”双轨模式不惧怕iPad的挑战。汉王科技自上市以来,涨幅超过200%。对于股价的飙升,刘迎建则坦言“压力很大”。

  iPad强势登台引发业界担忧

  对于汉王电纸书来说,来自业界一哥亚马逊K indle的挑战并不明显,反倒是跨界的苹果平板电脑iPad让电子阅读器市场感觉到咄咄逼人的压力。iPad全球首发当日出货量即达30万台。美国市场研究公司预计,iPad将是苹果所推出的新产品中最成功的一款,同时还将是目前为止,首发销量最好的电子阅读器/平板电脑类产品。iPad的强势登台,使得业界担忧电纸书会逐步被边缘化,不少厂商甚至发出了“在平板电脑面前,电纸书会生存多久”的疑问。

  亚马逊K indle对iPad的出现十分紧张,日前,亚马逊收购了触摸屏技术公司Touchco。据称,Touchco技术的成本大大低于苹果iPad所采用技术的成本。此外,亚马逊还宣布开放K indle电子书应用平台,上调出版商缴纳的版税等措施,正面回击iPad。

  1亿增资汉王制造扩张产能

  当消费电子产业走入成熟期,利润下滑就成了在所难免的事实。为了避免汉王在电纸书的角色仅停留在硬件提供商,汉王正在加大产业链布局力度,适时扩产同时,还在内容建设上投入巨资跑马圈地,希望在内容端建立行业门槛,以应对来自国外(苹果、索尼等)和国内(同行和山寨)的竞争。

  记者从汉王渠道处了解到,今年一季度,汉王电纸书的出货量超过20万台,接近去年全年的出货量。而刘迎建则表示,由于产能跟不上,今年一二月份汉王电纸书还出现了供货不足的情况,丢掉了很多订单。这让刘迎建“很心痛”。刘迎建指出,到三月份供货不足的情况才得到缓解。

  为了补上产能不足的短板,上周五,汉王科技的股东大会全票通过1亿元增资汉王制造的决议。刘迎建表示,汉王要实现年内销量达百万台的目标,必须通过扩张产能来突破产业瓶颈。通过增资,计划年内产能达到100万套供货能力,未来产能将上到千万级别。

  在内容建设上,汉王科技资源运营部总经理陈绍强告诉记者,“看新书、读报纸”是汉王今年在内容建设上的核心工作,即保证2010年后新发行的图书绝大部分可以在汉王书城上下载,并覆盖百家出版社、全国性报刊和主流地方报纸50多份。此外,汉王与盛大在网络文学方面的合作正在进一步磋商之中。在海外市场,汉王的东南亚欧洲市场发展迅速。

  本报记者 高凌云 实习生 黄丹


相关阅读:
宠物店加盟 https://www.88jm.cn/items/cwd0/1.html