您的当前位置:首页 > 文化

走进《功夫传奇》的音乐世界

2019/12/1 16:19:00 我要评论

  随着《功夫传奇》十周年庆典的逐渐临近,这部弘扬中国纯粹功夫艺术的舞台剧再次成为人们热议的焦点。除了良好的市场运营与宣传推广,这部剧长演十年经久不衰的另一秘诀便是独树一帜的舞台艺术风格。音乐、舞美灯光、舞台布景、剧情与多种舞台艺术形式的完美融合造就了《功夫传奇》的艺术根本,而对于台词含量极少的功夫类型舞台剧来说,它的音乐世界更值得一探。

 《功夫传奇》剧照

  用音乐讲述一部励志成长的故事

  演员在一阵阵佛号与钟声的恢弘齐鸣中登场,正式拉开了《功夫传奇》的演出序幕。没有过多的灯光特效,仅靠音乐就使人感受到中国传统武术文化的厚重。“即使不看画面,只听音乐,也能感受到情节的起承转合,感受剧中人物的生死离别与生命轮回”《功夫传奇》的作曲——著名作曲家郑冰说道,这便是《功夫传奇》音乐故事思维的魅力。

 《功夫传奇》作曲——著名作曲家郑冰

  对于舞台剧来说,主题歌是串联整个故事的一条线,是一部剧的音乐符号,它可以建立起一个如同舞台背景般的独特世界。“主题歌必须有像种子一样可以生长的能力”郑冰这样形容主题歌创作。而这生长力就是《功夫传奇》空灵纯净的佛家意蕴与激烈对抗意味的音乐特质,贯穿于整个舞台情节当中,对各种场景进行演变营造,以音乐的跌宕起伏讲述一代宗师的成长历程。

  精巧的音乐构思为《功夫传奇》锦上添花

  功夫剧的音乐与舞剧音乐一样,既要体现完整的艺术构思、描绘戏剧性的情节进展,更要呈现刻画鲜明的音乐性格。而《功夫传奇》音乐性格体现在民族性、交响性与时尚性上,让抒情与激情色彩并存的音乐得以在演出中进行张弛有度的发挥,让观众聆听音乐时脑海里就会有形象浮现。


   用萧与琵琶作为“舞萧挥扇”情景的音乐展现

  在整个音乐构思中,七八段大大小小的打斗场景是《功夫传奇》音乐创作的一大难点。从一开始运用灵巧的乐器,到最后音乐跟随剧情的发展逐渐壮大激烈,呈现一种循序渐进、重点突出的音乐效果,有效烘托渲染演出效果。在最后一场打山门情节中,吹箫人与持扇人进行对打时,与之配合的乐器分别是箫与琵琶。在两种截然不同的乐器声中,与演员的肢体动作相结合,产生具有强烈现代感的音乐效果。

 
  《功夫传奇》音乐的精巧性还体现在多种音乐元素的巧妙利用上。例如,在十八般兵器与火焰面具盾牌的刀阵中,强烈的管弦乐、鼓乐与兵器碰撞动效相结合,从而表现出震撼人心的少林功夫。“我运用了大量的中国戏曲音乐元素,比如采用急急风、马腿等打击乐组合,还加入了合唱、交响乐等类型音乐”,郑冰说道,“要像打仗一样,必须耗费心血进行全局构思,才能一招致命”。正是这种音乐布局意识的有效把控,为《功夫传奇》的广受好评奠定了基础。
   音乐营造的幻境氛围加强了绸吊双人舞的朦胧优雅之感

  用音乐催生人物情感 使表演更真实

  虽然《功夫传奇》是一部展示少林功夫的舞台剧,但表演艺术性同样很重要。如何调动演员的情感,激励他们用心去演戏,音乐则起到了不可替代的作用。充满力量感的音乐能让演员进行武术表演时很快进入状态,缓慢哀怨的音乐则让演员的内心活动丰富起来,起到渲染人物气氛、促进剧情发展的作用。在演出中,母子分离的痛苦、挣脱欲望的纠结、终获成功的喜悦等闪亮瞬间,都是由不同风格的音乐来烘托营造的,生动刻画了纯一成长过程中的矛盾冲突点,使剧目的可视性与可听行有效增强。

  看过《功夫传奇》的观众不难发现,音乐与人物情感的关系十分密切。主人公纯一的内心情绪表现是推动剧情发展的关键,因而音乐对主人公迷茫、愤怒、对抗、伤心等各种内心戏的描摹进行突出表现,让观众在音乐的渲染下切身感受主人公相同的心绪变化。

 起伏跌宕的音乐展现纯一无法抑制的思母之情

  在思凡情节中,最初的音乐轻描淡写、轻快简洁,表现出少年纯一对爱情的渴望,但随后调性逐渐改变,显示出纯一对欲望的欲罢不能,直至母亲的过世让他的情绪陷入绝望,音乐都进行了多元化的表现,对纯一人物性格的丰满与升华提供了一个音乐依据。此外,爆发力极强的集体武打场面与细腻柔美的双人绸吊缠绵,都在音乐的巧妙烘托下让观众得以清晰了解人物关系,体会人物情感变动,引发情感共鸣。

 
  《功夫传奇》的音乐世界丰富多彩,音乐艺术造诣的高超让这部剧更显大家风范。或许可以这样试一试,闭目凝神,静心倾听这部蕴含深厚中华武术哲学的音乐,你一样会“看到”一部精彩的《功夫传奇》。
相关阅读:
调心滚子轴承 http://www.skfll.com/