您的当前位置:首页 > 文化

斯诺登NBC专访面面观:自称爱国者 期待能回国

2019/11/30 16:46:03 我要评论
   “棱镜门”泄密者斯诺登近日接受美国全国广播公司(NBC)专访,再次引发他与美国政府之间的口水战。美国国务卿克里怒斥其“卖国”,但斯诺登本人却称自己是“爱国者”。

  据悉,此次专访是斯诺登首次接受美国电视记者的访问,节目于当地时间5月28日播放。根据节目内容,美国有线电视新闻网(CNN)提炼了10条有关节目的主要内容,让人们更清楚地了解此次专访。

  1、斯诺登认为他是爱国者

  斯诺登称,作为一名爱国人士,应该是清楚地明白在违反法律的对手面前,何时去保护国家,保护宪法,保护国民。他还称,自己从整个泄密事件的第一天起就表示,他的所作所为是为了“给国家效力”。

  斯诺登的说法遭到美国国务卿克里的强烈指责,克里愤怒地称斯诺登是个“胆小鬼、叛徒”,说他背叛了国家,希望他能回国接受对质。

  2、斯诺登称自己曾作为间谍受训

  斯诺登说,美国官员曾说他是低层分析员,他说这是误导。斯诺登说自己曾作为美国中央情报局(CIA)和国家安全局(NSA)便衣特工在海外工作,还是一名经过训练、擅长电子监视的“间谍”。

  “政府现在肯定想否认这些。他们想通过称我是低层分析员来掩盖我真实的经历,”斯诺登说。

  3、俄罗斯原本不是斯诺登期待的归宿

  斯诺登说:“我非常惊讶最后我能待在俄罗斯。”斯诺登表示他以前从未想到过能留在俄罗斯,他曾订了飞往古巴的机票,但美国政府却取消了他的护照。这使得他被困在俄罗斯莫斯科机场的中转区数周,最终申请获得俄罗斯的政治庇护。

  尽管不是自己的选择,尽管是因外界原因让他留在了俄罗斯,但斯诺登说他正在适应当地的生活,而且他尽量生活得像一个美国人。“这就是互联网的魅力,让人们不再拘束于物理空间上的限制”。

  4、斯诺登闲暇之余爱看美剧《火线》

  “我非常喜欢看,”斯诺登说,尽管他认为第二季并不是很出色。

  5、斯诺登对俄罗斯政府的一些行为不满

  斯诺登说,他与俄罗斯政府毫无瓜葛,他也不太喜欢这里的政治氛围。但他认为自己的个人能力有限,受制于身份也不好评价,所以让他感到苦恼。

  6、间谍们只需要一部手机就能获得别人的所有信息

  斯诺登说,即使人们只是通过手机稍微使用了一下搜索引擎,各国情报部门的人就能迅速找到终端从而进行监控。

  这些专业技术人员在手机关闭的情况下能远程开机,他们还能通过人们的搜素信息而找到个人的所有背景资料,比如简单的一个比赛分数的搜索,他们就能知道你的爱好,你现在所处的地点,你的生活方式,你平时的生活规律等等。

  7、斯诺登期待有一天能回国

  斯诺登称,如果问他想去世界上哪个地方,那便是家。“我想念我的亲人,我的家,我的同事,还有我的工作。”

  8、为何不回国接受审判?斯诺登说回国意味着失去公平

  斯诺登说由于自己犯的是“间谍罪”,那么他将失去公开辩论的机会。“我不能对自己的行为做出辩护,因为那些于我有利的证据被认为是机密。”

  “别人问我为什么不承担责任,我认为只有在公开的法庭或公正审判下才能勇敢面对。”

  9、斯诺登称泄密是破釜沉舟

  当被问及为什么要泄密时,斯诺登说这是因为别无选择。“美国宪法已经被如此广泛地践踏,情况已经到不得不告知公众的地步,”斯诺登说,如果不是美国政府做得太过分,他也不至于要到泄密的程度。

  斯诺登说,美国政府利用反恐的权力来使得这些监控行为变得理所当然,但这却侵犯了美国民众的最根本自由。

  10、斯诺登曾试图通过官方渠道反映问题但无果

  斯诺登称,他曾经通过官方渠道质疑美国国家安全局(NSA)监控项目的合法性,并表示他曾写信给NSA法律顾问办公室,详细说明了他的忧虑。但他得到的回应,是以官僚语言版的“停止问问题”。

  29日,美国政府公布了斯诺登所写的一封电子邮件,称这是他们档案中唯一一次来自斯诺登的、与这一议题有关的通讯。这封邮件写于2013年4月,斯诺登要求NSA的律师说明总统发布的行政命令所具有的权威,以及相关法例。


相关阅读:
注销公司 http://www.shuizhiyuncaishui.com/