您的当前位置:首页 > 文化

政府补贴农民 粮价回归市场

2019/11/13 7:54:22 我要评论

经济导报评论员 兰恒敏

国家发展改革委经济贸易司副司长刘小南日前表示,2016年,东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制。这意味着已经实行了9年的玉米临时收储政策将取消。

原来的玉米临时收储政策是国家设置玉米收购最低保护价,新政策将是“市场化收购”加“补贴”。其实质是将原来的国家托底玉米收购价格,改为市场充分博弈后,政府再给予种植户适当补贴。政策主要意图是使价格能较充分地反映市场供求,减小玉米库存和减轻沉重财政负担,保障农民合理利益。

原来的最低收购价和临时收储政策在当时农业生产环境下起到了积极的作用,保证了国内粮价的基本稳定。但也逐步积累了很多内在的矛盾和问题。例如稻谷和小麦的最低收购价格和玉米的临时收储价格多年来只涨不跌,成为了粮价上涨的重要支撑,市场调节的空间却相对萎缩。

在“托市”政策的支撑下,2011年下半年以来国内粮价持续上涨,逐步超过进口粮价,产生愈发严重的倒挂趋势,刺激了粮食进口数量的快速增长。此外,由于企业收购成本居高不下,处于产业链下游的粮食加工产业整体发展陷入困境。

中储粮总公司一名管理人士透露,国库中2012年、2013年的玉米存量仍然庞大,现在国家对外拍卖的玉米基本都是赔本销售。据估算,现在国家玉米库存有2.6亿多吨,每吨玉米每年的库存成本大约是在252元,则财政一年需要付出的玉米库存成本费用就将超过655亿元。可见,玉米“去库存”已经刻不容缓。

总之,原来的(相对)高补贴所带来的高价格、高库存、低弹性,使得国家下决心推行玉米收储新政。

新政对种植玉米的农民是好事还是坏事?理论上,原来的“价格补贴”转为“种地补贴”,农民不会吃亏;但实际上对玉米种植户很可能不利。即,农民拿到的“种地补贴”,很可能远远不足以抵消玉米售价下降造成的损失。

后期制约玉米价格的因素至少有四点:首先是取消价格补贴造成的“硬性损失”;其次是国内玉米高库存会对玉米价格造成1-2年的压制;第三,国外玉米的低价格会冲击国内市场;第四,经济不景气所造成的玉米淀粉、酒精等下游产品价格不振,造成玉米需求不旺。因此,虽然目前生猪价格上升较快,有利玉米价格回升,但总体看玉米价格难以大幅提升。

山东莱州有玉米种植户反映,2015年开春时玉米1斤卖1元多,2016年春节前后卖0.85元左右,目前只有0.75元,而且比较难卖。也许这是对新政“利空”的提前反应。

粮食种植补贴少了农民受不了,补贴多了国家受不了。这些年围绕粮食价格,政策起起伏伏,很难找到一条各方多赢的路径。其实,最根本的还是中国农业劳动生产率低下和种植结构不合理问题。这两个问题不解决,在大宗商品全球一体化的今天,中国粮农将始终处于弱势地位,并成为国家甩不掉的包袱。


相关阅读:
不锈钢盘管 http://www.xinzechang.com