您的当前位置:首页 > 社会

百度糯米发布情人节消费大数据:女性买单更慷慨

2019/12/2 10:45:24 我要评论

  情人节结束的第二天,国内领先的本地生活服务平台百度糯米发布了2016情人节消费大数据。依托全国400多个城市的覆盖网络和数据来源,内容涵盖餐饮、电影、酒店、鲜花、KTV、温泉等消费品类,百度糯米准确勾勒出今年的情人节消费画像。其中,西餐、创意菜、烧烤和日料成为情人节消费者的最爱,而令人惊讶的是,女性在情人节买单更为慷慨。

  百度糯米情人节消费大数据显示,在当天的餐饮消费品类中,女性用户买单约占69%,这一数字在电影消费中为62%。而KTV和温泉,女性也分别以68%和64%的买单比例超出男性用户。在酒店消费方面,男性以46%的买单比例勉强与女性拉近距离。然而在鲜花消费品类上,由于这一消费项目的特殊性,男性用户打了一个翻身仗,以高达73%的买单比例遥遥领先女性。由此可见,如今的情侣之间已经打破了曾经“消费一定由男性买单”的潜规则,女性的独立意识正在逐步增强。

  情人节有两个公认的消费热点,分别是鲜花和酒店。从百度糯米情人节消费大数据的鲜花品类来看,今年的情人节,成都人最浪漫、西安人最慷慨,而上海人最节俭。

  数据显示,成都消费者在情人节当天鲜花和KTV消费在全国遥遥领先,其中仅鲜花消费总量就超过第二名10%。而西安消费者则以温泉、鲜花、电影和KTV四个单项消费均位列全国前三的成绩向外界展示陕西人豪爽的一面。上海消费者今年比较出人意料,不仅鲜花、酒店消费未进入前五,连电影和KTV消费也仅勉强位列前十。

\

  酒店消费方面,同城酒店订单比例最高的城市为武汉,以81%的比例超过第二名哈尔滨7个百分点位列榜首。太原、上海、长沙分别以68%、65%和63%的比例分列三至五位。从价格来看,厦门消费者的酒店消费客单价最高,紧随其后的是上海、沈阳、北京和成都。

\

  同时,数据也显示,今年的情人节,不同年龄段的消费者其消费趋势和需求也呈现出明显的差异化。其中,90后消费者最爱唱K,成为当天KTV的消费主力,而80后则以电影为主,70后在情人节当天的消费以温泉为主,而在O2O消费群体中数量不多的60后用户,则以传统的餐饮消费为主。

\

  从餐饮品类在情人节当天的整体数据来看,西餐、创意菜、烧烤和日料正在成为情人节最受欢迎的菜品,而西餐也以绝对优势成为情人节的求爱必杀技。然而也有例外,杭州人的情人节餐饮消费TOP3分别为江浙菜、自助餐和火锅,相较于其他地区对西餐和烧烤的青睐,杭州人更喜欢本地菜。

\

  进入2016年,百度糯米通过大数据分析密集发布消费数据报告,从除夕的年味大数据到以“这个春节,你为家乡贡献了多少GDP?”为主题的猴年春节期间消费大数据再到如今的情人节消费大数据,百度糯米以三个数据报告展示了2016年O2O战役的打法。毫无疑问,在2015年将大数据和技术手段与O2O深度结合并获得显著成效的百度糯米将在2016年延续去年的战术,凭借大数据和技术指导下的线下地推力量,百度糯米将在新的一年中重塑国内O2O竞争格局。


相关阅读:
http://www.2p1v85.cn